「洗い米」でご飯を美味しく炊こう!
以前、自分たちだけでは食べきれない量のお米を収穫できたと書きました。
でもって、友人や同僚に配って食べてもらっているわけですが、その際、「美味しいご飯の炊き方」についても伝えるようにしています。
知らなかったよ〜、とよく言われるのが次の2つのポイントです。
- お米をといだら水に浸すのでなく、ザルにあけて30分ほど置くこと
- 炊くときの水の量は、計量カップでお米を計った量とまったく同じ分量の水を入れること
1については、ザルにあけて置くだけでお米は水分をしっかりと吸収します。ぷっくりとした白い状態になるのが理想的。これを「洗い米」というそうです。
2については炊飯ジャーの目盛りを頼らないほうが水加減がうまくいくというわけです。
いずれも土井さんの本を読んで知りました。お米好きな人にぜひ伝えたい「炊飯ハック」(^^)
ぜひ今度、試してみてください。美味しく炊けますよ!